윈도우 10 최근에 사용한 파일 목록 제거 또는 비활성화하기

일반적인 서비스 또는 OS (운영체제) 등에서는 사용자의 편의를 위해 최근에 사용하거나 검색 한 기록을 보여 줍니다.

좋은 기능임에는 분명하지만 누군가에게 보여주고 싶지 않은 기록이 있을 수 있기 때문에 모두에게 필요한 기능은 아닙니다.

최근에_사용한_파일
최근에 사용한 파일

윈도우에서는 파일 탐색기에서 최근에 사용한 파일 또는 폴더의 목록을 보여주는 기능이 있습니다. 이 기능 또한 좋은 의도의 기능이지만 누군가 와 컴퓨터를 공유해서 사용하거나 뭐 여러가지 상황으로 인해 최근 사용한 파일의 노출이 껄끄러울 수 있습니다.

이 경우 파일 탐색기의 자체 옵션을 통해 사용 된 기록을 바로 지우거나 해당 기능을 완전하게 끄거나 다시 켤 수 있습니다.

그래서 오늘은 윈도우 10을 기준으로 최근에 사용한 파일 목록을 바로 제거 하거나 완전하게 비활성화하는 방법에 대해서 알아 봅니다.


해당 포스트는 충분한 테스트 및 검증 후 작성 되었지만 이것이 내용의 정확성이나 신뢰성에 대해 보증을 하는 것은 아니니 단순 하게 참고용으로 봐주시길 바랍니다.

튜토리얼 환경 : 윈도우 10

'폴더 옵션' 실행

최근에 사용한 파일 목록은 '폴더 옵션'에서 개인 정보 보호 메뉴를 수정해 주면 간단하게 제거할 수 있습니다.

'폴더 옵션'을 실행 하는 두 가지 방법 입니다.

'파일 탐색기'에서 실행하기

파일_탐색기_옵션_메뉴
파일 탐색기 옵션 메뉴
  1. 파일 탐색기 ( 단축키:  Win +  E ) 를 실행 후 상단 탭을 보기 (1) 로 전환 합니다.
  2. 전환 후 오른쪽 상단 옵션 (2) 메뉴를 클릭하면 '폴더 옵션' 패널을 실행 할 수 있습니다.

'검색'으로 실행하기

파일_탐색기_옵션_검색
파일 탐색기 옵션 검색
  1. 작업 표시줄에 위치한 검색 필드를 마우스로 클릭 해 검색 패널을 확장 합니다. 키보드 명령어인  Win +  S ,  Win +  Q 를 사용 해도 동일 하게 확장됩니다.
  2. 하단 검색 필드에 파일 탐색기 옵션 이라고 작성 하면 가장 정확 섹션에서 검색 결과를 확인 할 수 있으며 클릭 시 '폴더 옵션' 패널을 바로 실행 할 수 있습니다.

파일 탐색기 기록 제거

폴더 옵션을 실행 후 개인 정보 보호 섹션에서 현재 보여지는 최근에 사용한 파일 목록을 모두 삭제 하거나 목록 자체가 보이지 않도록 비활성화 할 수 있습니다.

일회성으로 삭제하기

폴더_옵션에서_파일_탐색기_기록_지우기
폴더 옵션에서 파일 탐색기 기록 지우기
  1. '폴더 옵션' 패널 상단 탭을 '일반' (1) 으로 전환 합니다.
  2. 패널 하단 '개인 정보 보호' 섹션에서 '파일 탐색기 기록 지우기' 항목 오른쪽 지우기(C) (2) 버튼을 클릭 후 확인 또는 적용(A)버튼을 눌러주면 현재 보여지는 최근 사용 기록이 모두 제거 됩니다.

기능 비활성화하기

폴더_옵션_최근_사용된_파일_과_폴더_표시_비활성화
폴더 옵션 최근 사용된 파일 과 폴더 표시 비활성화
  1. '폴더 옵션' 패널 상단 탭을 '일반' (1) 으로 전환 합니다.
  2. 패널 하단 '개인 정보 보호' 섹션에서 아래 옵션 (2) 의 체크 박스를 모두 해제 후 확인 또는 적용(A)버튼을 눌러주면 탐색기에 보여지던 최근 사용 기록이 비활성화 됩니다.
    • 즐겨찾기에서 최근에 사용된 파일 표시
    • 즐겨찾기에서 최근에 사용된 폴더 표시

적용 결과

최근에_사용한_파일_목록_비활성화
최근에 사용한 파일 목록 비활성화

탐색기 중앙에 자리 잡고 있던 '최근에 사용한 파일 목록' 이 사라진 것을 볼 수 있습니다.

기본값 복원

최근에 사용한 파일 목록을 다시 확인 하고 싶은 경우 '폴더 옵션' 의 '기본값 복원 메뉴'를 사용하면 다시 사용 할 수 있습니다.

폴더_옵션_기본값_복원_버튼
폴더 옵션 기본값 복원 버튼
  1. '폴더 옵션' 의 가장 하단 기본값 복원(R) 버튼을 마우스로 클릭 합니다.
  2. 확인 또는 적용(A) 버튼을 눌러주면 파일 탐색기에서 '최근에 사용한 파일 목록' 이 다시 활성화 됩니다.

마무리

이렇게, 윈도우 10 에서 최근에 사용한 파일 목록을 바로 삭제 하거나 기본적으로 보이지 않도록 비활성화하는 방법 에 대해 알아 보았습니다.

간단한 조작 만으로 옵션을 수정 할 수 있기 때문에 누군 가와 사용 기록이 공유되기를 원치 않는 다면 비활성화 해두면 좋을 것 입니다.

개인 적으로 PC를 누군가 와 공유해서 사용하는 환경이 아니기 때문에 옵션은 활성화 해두고 있는데요. 최근에 사용한 파일을 바로 이용할 수 있어 편의성 면에서는 나쁘지 않은 기능이라고 생각 합니다.

참고

본 글의 저작권은 eazymanual.com에 있습니다. eazymanual.com의 사전 서면 동의 없이 본 글의 전부 또는 일부를 무단으로 전재, 게시, 배포하는 것을 금지합니다.
댓글로 남기기 어려운 내용은 Contact Form 링크를 이용해 개별적으로 문의 할 수 있습니다. 해당 포스트와 연관 된 문의 시 Copy를 눌러  URL 을 복사 후 등록 해야 합니다.

Leave a Comment